+7 (911) 748-66-59

-

-

Вклад семьи

Вклад семьи

Не секрет, что семья играет огромную роль в жизни ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В то время как одни родители вносят позитивный вклад в социальную интеграцию своих детей, другие препятствуют ей, зачастую даже не осознавая этого. От того, сможет ли семья адаптировать ребенка с ОВЗ к условиям жизни в современном обществе, зависит вся его дальнейшая жизнь. Но могут ли родители в одиночку справиться с такой ответственностью?

Чтобы семья сыграла положительную роль в социализации ребенка с ОВЗ, зачастую, ей самой необходима помощь, в том числе психологическая. Крайне важно, чтобы в работу на всех этапах социальной интеграции ребенка были активно включены не только родители, но и специалисты из разных областей (психологии, педагогики, медицины и пр.), а также общество в целом.
Для определения потенциала семьи, с точки зрения ее социализации, важно определить позицию, которую она занимает.

Возможные варианты поведения семьи, в которой растет ребенок с ограниченными возможностями здоровья:

  • Пассивное обособление – избегание прямого взаимодействия с обществом;

  • Агрессивное обособление – неадекватное восприятие и критика общественных норм и ценностей;

  • Фильтрация – избирательное принятие только тех ценностей общества, которые соответствуют собственным представлениям;

  • Гибкость – понимание необходимости принятия социальных норм и формирование собственных представлений и ценностей под влиянием общественных.
    Оптимальные родительские позиции, по мнению д.п.н. Спиваковской А.С., отвечают критериям адекватности, динамичности и прогностичности.

  • Адекватность – родители понимают особенности и адекватно оценивают возможности своего ребенка;

  • Динамичность – родители способны изменять характер взаимодействия с ребенком с учетом особенностей его взросления, внешних обстоятельств и пр.;

  • Прогностичность – родители предвидят перспективы развития ребёнка и способны к построению дальнейшего взаимодействия с ним.

    Несоответствие родительских позиций одному или более критериям выявляется в семьях, в которых воспитание ребенка приобрело проблемный характер. Именно поэтому так важно на начальных этапах работы оценить родительские позиции и их соответствие этим критериям. Это может помочь в выявлении семей, требующих особое внимание, и в организации грамотной целенаправленной психолого-педагогической и медико-социальной работы с ними.

Фрейзе Виктория Васильевна, врач-психиатр

Copyright © 2024

Реквизиты:

ИНН 7804 6817 93
КПП 783 801 001
Расчётный счёт 4070 3810 5035 0000 0623
Название банка ООО "Банк Точка"
БИК 044 525 104
Корр. счёт 3010 1810 7453 7452 5104
Город Москва